新しいIH [IH]
古いIHはタイマーがついていたのですが、新しいIHにはついていないようです。活用していたので、不便です。台所のリフォームが終わって、電子レンジ調理から解放されました。やく一月半の電子レンジ生活でした。
工事の最後には、美子ちゃんも現場監督のように、仕事を見ていました。
最初の方は、騒音があったので、ペットホテルに預かってもらいました。
大工さんたちにも、美子ちゃんが外に出ないように、出入りに気をつけてくれました。
美子ちゃんは人好きなので、工事が終わって寂しいかな。
工事の最後には、美子ちゃんも現場監督のように、仕事を見ていました。
最初の方は、騒音があったので、ペットホテルに預かってもらいました。
大工さんたちにも、美子ちゃんが外に出ないように、出入りに気をつけてくれました。
美子ちゃんは人好きなので、工事が終わって寂しいかな。
平だから [IH]
IHクッキングヒーターは表面が平だから、大根も置けます。昨日は、猫母さんが、IHクッキングヒーターの上にいました。猫は金属じゃないので加熱されませんが、火傷させないように考えないといけません。
夢ちゃん
夢ちゃん
掃除 [IH]
使い始めて1週間、掃除をしました。グリルは分解して洗います。
なんとクリームクレンザーとラップできれいにします。
ゆで卵を作ってみました。卵が半分位つかる水をIH5で沸騰させました。そしてIH2にして12分加熱しました。ガスで作るのと比べて、水の量がとても少ないです。
お母さん、お腹をこわしたので、ラックビーという薬を0.1グラム餌にまぜました。療養食を買いに行くので、獣医さんに相談します。
なんとクリームクレンザーとラップできれいにします。
ゆで卵を作ってみました。卵が半分位つかる水をIH5で沸騰させました。そしてIH2にして12分加熱しました。ガスで作るのと比べて、水の量がとても少ないです。
お母さん、お腹をこわしたので、ラックビーという薬を0.1グラム餌にまぜました。療養食を買いに行くので、獣医さんに相談します。
りんごとマシュマロのパイ [IH]
料理の本に出ていたのより、大きなサイズで作りました。
1)7ミリの厚さに切ったりんごとマシュマロを、春巻きの皮で包む。
2)フライパンにバターを入れ、IH5でりんごの面を下にして1〜2分焼く。
3)ひっくり返し、ふたをしてIH3で1〜2分焼く。
ふとんの中の夢ちゃんです
1)7ミリの厚さに切ったりんごとマシュマロを、春巻きの皮で包む。
2)フライパンにバターを入れ、IH5でりんごの面を下にして1〜2分焼く。
3)ひっくり返し、ふたをしてIH3で1〜2分焼く。
ふとんの中の夢ちゃんです
ご飯を炊いた [IH]
1)強火(IH6)で5分加熱
2)弱火(IH2)で13分加熱
3)5分むらす
おいしく炊けたのですが、鍋底いっぱい、おこげができてしまいました。ホーロー鍋が悪かったのか、加熱時間が長過ぎたのかわかりません。IHの炊飯器では48分かかります。そして、あたりまえですがこげません。
カメラの紐で遊ぶ、幸太郎です。
2)弱火(IH2)で13分加熱
3)5分むらす
おいしく炊けたのですが、鍋底いっぱい、おこげができてしまいました。ホーロー鍋が悪かったのか、加熱時間が長過ぎたのかわかりません。IHの炊飯器では48分かかります。そして、あたりまえですがこげません。
カメラの紐で遊ぶ、幸太郎です。
焼く温度 [IH]
140度 薄焼き卵 チーズケーキ
160度 ホットケーキ クレープ
180度 ハンバーグ 目玉焼き
200度 ぎょうざ お好み焼き
230度 ポークソテー 焼きおにぎり
焼く時は、焼く温度で予熱します。予熱している間に調理物や油などをいれると温度が上がらないことがあるそうです。
<ハンバーグ>
1)「焼き物」スイッチを押す
2)温度180度に三角キーであわせ予熱する。予熱中は、文字が点滅している。
3)予熱表示が消えたらタネを並べ、ふたをして4〜5分焼く
4)焼き色がついたら裏返して、3〜4分焼く
足を枕に寝ていた美子ちゃんです
160度 ホットケーキ クレープ
180度 ハンバーグ 目玉焼き
200度 ぎょうざ お好み焼き
230度 ポークソテー 焼きおにぎり
焼く時は、焼く温度で予熱します。予熱している間に調理物や油などをいれると温度が上がらないことがあるそうです。
<ハンバーグ>
1)「焼き物」スイッチを押す
2)温度180度に三角キーであわせ予熱する。予熱中は、文字が点滅している。
3)予熱表示が消えたらタネを並べ、ふたをして4〜5分焼く
4)焼き色がついたら裏返して、3〜4分焼く
足を枕に寝ていた美子ちゃんです
サケの切り身を焼く [IH]
サケの切り身を焼いてみました。
1)グリル皿に水を200CC入れる(水は入れても入れなくても調理の出来上がりに差はないそうですが、掃除の違いはあるそうです。)
2)魚を置く(厚さは4cm以下、焦げやすい部分は手前側)
3)メニューを選ぶ
4)火力を選ぶ(ここを忘れたので、焼き色がついていませんでした)
5)スタートする(自動調理中は、途中で扉を開けない)
夢ちゃんです。この後、自分で布団に潜り込んでしまいました。
1)グリル皿に水を200CC入れる(水は入れても入れなくても調理の出来上がりに差はないそうですが、掃除の違いはあるそうです。)
2)魚を置く(厚さは4cm以下、焦げやすい部分は手前側)
3)メニューを選ぶ
4)火力を選ぶ(ここを忘れたので、焼き色がついていませんでした)
5)スタートする(自動調理中は、途中で扉を開けない)
夢ちゃんです。この後、自分で布団に潜り込んでしまいました。
焼きそばを作る [IH]
例えば、Macしか使った事がない時にWinパソコンを使うと、微妙な使い方の違いが、大きなストレスに感じます。ガスからIHに変えた今も、同じような違和感があります。この前は、勝手に作ってみてジャガイモ炒めを失敗したので、今日は本をみて焼きそば作りです。
1)フライパンを暖めます。
2)油を入れて、具をいためる。
3)中華そばを入れて更にいためる。
焼きそばは普通に出来ました。
近頃2階がお気に入りの、美子ちゃん
1)フライパンを暖めます。
2)油を入れて、具をいためる。
3)中華そばを入れて更にいためる。
焼きそばは普通に出来ました。
近頃2階がお気に入りの、美子ちゃん
IHクッキングヒーター [IH]
IHクッキングヒーターの方が安全だから変えようと思ったのですが、そうでもないということを教えてくれたのはガス会社の方でした。天ぷらを少ない油で揚げたり、ガラス面を保護するシートを使ったり、グリル調理でアルミ箔を使い焼き網から奥にはみだしたりすると発火することがあるようです。本当に新しい道具なので、しばらくはマニュアルを熟読しながらになりそうです。
美子ちゃん、あくびをして、
水を飲んで、
帰っていきました。
美子ちゃん、あくびをして、
水を飲んで、
帰っていきました。