SSブログ

しそジュース [季節]

しそジュースを作りました。
材料
 しそ:300g(赤紫蘇)
 水:1.8リットル
 砂糖:400g
 クエン酸:小さじ3

1)紫蘇を水洗いする。
2)沸騰した湯に紫蘇を入れ、2分間煮出す。

DSCN2409.jpg

3)紫蘇を取り除く。
4)砂糖を投入し、弱火で溶かす。この時は、薄紫色です。

名称未設定-1.jpg

5)クエン酸を投入。すると、色が変わります。

DSCN2413.jpg

6)冷ましてから、ビンやペットボトル等に詰める。

DSCN2405.jpg

福太郎君のお腹の療養食をおいしそうに食べているのは、夢ちゃんです。

nice!(71) 
共通テーマ:ペット