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夏みかんマーマレード

研修会に行ってきました。

1)夏みかんはよく洗い、皮と身に分ける。
2)皮は1〜2ミリにきざみ、身は薄皮を取り除き荒くほぐす。
3)皮をボールに入れ、水を換え、3回〜5回もみ洗いする。

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4)洗い終わったら、皮の水気をしぼり重さを量り、同じ重さの砂糖を量る。

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5)もみ洗いした皮を、2回ゆでこぼす。
6)2回ゆでたらざるにあげ水をきり、皮と半分の砂糖を火にかける。

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7)砂糖がとけたら、ほぐしておいた身と残りの砂糖を入れ、煮込む。

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自分一人でも作ってみようと、伊予かんを買ってきました。

留守番の美子ちゃんです。

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