ラッキョウの本漬けをしました
5月2日から1キロの生ラッキョウを塩水に漬けておきました。塩水は、水700mlに塩150グラムを溶かします(JA全農とっとりの作り方です)
2週間後、ラッキョウを流水に一昼夜つけ、少し塩分が残るくらい塩気を抜きます
ラッキョウ酢は、水150mlに砂糖250グラムを入れ、加熱して砂糖を溶かしたあと、冷えてから酢を350mlを加えます

塩気を抜いたラッキョウを沸騰した湯に10秒つけて、ザルにあけ、ラッキョウ酢につけます

郵便ポストに、迷子ネコ探しのチラシが入っていました。見つかるといいね
2週間後、ラッキョウを流水に一昼夜つけ、少し塩分が残るくらい塩気を抜きます

ラッキョウ酢は、水150mlに砂糖250グラムを入れ、加熱して砂糖を溶かしたあと、冷えてから酢を350mlを加えます

塩気を抜いたラッキョウを沸騰した湯に10秒つけて、ザルにあけ、ラッキョウ酢につけます

郵便ポストに、迷子ネコ探しのチラシが入っていました。見つかるといいね
